현맥의 스텐홀릭

라우쉬 듀얼 인덕션과 함께 사용 중인 인덕션 보호매트 6개월 사용 후기예요. 재질은 인덕션 실리콘 매트이고 안에 유리섬유가 들어있다는데, 가격은 5천 원 미만으로 저렴히 구매했었어요. 저렴한 가격 덕분에, 브랜드 이름만 바꿔달고 많이 팔리고 있는 제품이라 검색하면 쉽게 찾을 수 있어요. 제품 상태와 장단점을 남기니 구매 전 도움되시길 바래요.

 

 

인덕션 보호매트, 꼭 필요할까?


인덕션 보호매트는 인덕션 상판의  스크래치, 흠집, 미끄러짐을 방지하고, 끓어 넘치거나 이물질이 묻었을 때 세척이 편리하게 도와주는 목적이에요. 덕분에 저 역시 인덕션 유리 상판은 늘 새것 같음을 유지하는 중이고요. 빨간 불꽃이 올라오는 하이라이트 전기 레인지와는 달리 인덕션은 자기장으로 데우는 원리라 상판 위에 실리콘 보호매트를 깔아도 타거나 눌어붙지 않아요.

 

실리콘 인덕션 보호 매트, 사각형 2장, 새 거 막~~ 올렸을 때!


전 라우쉬 듀얼 인덕션을 사용 중인데 이게 무광 새틴 패턴이 입혀져 있어서 냄비 바닥이랑 자꾸 부딪히다 보면 상판의 패턴이 까지거나 지저분해질게 뻔해서 사용과 동시에 매트를 깔아 썼어요. 검색해보시면 아시겠지만 이 제품이 브랜드 이름만 바꿔달고 많이 수입돼서 판매되고 있는데요, 동그라미, 정사각, 직사각 모양 중에 저는 정사각으로 2개 화구 위에 올려뒀어요.

 

(보호매트 크기 : 두께 1~2미리 내외, 원형 지름 22cm, 정사각형 25cm, 직사각형 25*35cm)

 

 

엠보싱 패턴이 없거나 깊지 않고 (흘린 음식물이 틈에 끼면 닦기가 어렵죠) 두께가 얇은 걸로 올려야 바닥과 찰싹 밀착되고 냄비를 옮길 때에도 더 편할 듯해서 가능한 얇고 무늬 없는 걸로 구매!
두께가 얇기 때문에 원하는 모양대로 쉽게 잘라 쓸 수 있고, 화구 모양 따라 원형이 더 예쁘겠지만 실 사용 시, 흘리고 넘치는 음식물을  최대한 받아줄 수 있는 사각 모양이 더 실용적이더라고요. ​ 직사각은 겹침이 발생하거나 상판이 너무 다 가려지는 것 같아서 전, 정사각형 2장으로 구매완료!

 

참고로, 인덕션의 상판 오염과 스크래치에서 벗어나고 싶다면, 어떤 브랜드의 인덕션 전용매트 라도 꼭 보호커버 사용을 추천해요.



6개월 사용, 인덕션 보호매트 상태는?


인덕션 보호커버를 상판에서 내린 적 없이 거의 올려둔 채로 거의 6개월 이상 사용 중인데요.
6개월 사용한 보호매트는 어찌 되었을까요?

 

실리콘 인덕션 보호매트 6개월 사용, 변색상태

1장만 그런 거냐고요? 1장만 그런 거면  내가 뽑기 운이 없었다 싶겠지만 그럴 리가요.

 

실리콘 인덕션 보호매트 6개월 사용, 양쪽 모두 변색

사이좋게 2장 모두 변색과 탄 자국이 보이죠. 더 자세히 볼까요?

 

뒷면도 노랗게 그을였어요

뒷면도 노랗게 그을리고, 앞면은 탄 자국 말고도 위쪽에 구멍이.. 보이지요? 구멍을 자세히 보면,

 

인덕션 보호매트가 삭아서 구멍이 생겼어요

저 작은 구멍으로도  흘린 국물이 새더라고요. 상판과 매트 사이에 국물이 눌어붙어 닦으면서 짜증이 나고요. 대부분의 인덕션 보호매트는 실리콘 재질인데  250도 이상은 사용하면 안 된다고 되어 있더라고요. 냄비를 가열하다 보니 열이 점점 올라갔던 걸까요? 곰국을 끓이거나 한 적도 없고 자주 하는 요리는 보통 20~30분을 넘기지 않아요.

일단, 열받는 부분의 실리콘이  경화되어 딱딱해지면 갈라지거나 구멍이 날 수도 있겠지요.

무엇보다 인덕션 실리콘 받침대도 역시 소모품이기 때문에 오래 사용할 수는 없겠지만, 그렇다고 해도 6개월 사용만에 이 지경이라면 이건 좀 문제가 있어요.

 

추가업로드 : 위 사진은 9개월 사용한 사진이에요. (9개월 사용사진은 이 후기를 클릭)

 

왜 위쪽만 탔을까?


그런데 탄 자국을 보다 보니 문득, 궁금한 점이... 왜 위쪽만 탄 거지?
원형 화구의 모양 따라 전체적으로 동그랗게 탄 게 아니고 위쪽 부분만 타있어요. 생각해 보니 라우쉬 듀얼 인덕션 사용할 때 항상 프라이팬 위쪽이 탔었거든요. ​

프라이팬은 3중 바닥이라  바닥이 들뜨거나 하지 않는데 부침이나 조림 요리를 할 때 보면 항상 위쪽 부분만 불이 세서  그 위치만 음식이 눌어붙더라고요. 그래서 팬을 돌리며 쓸 때도 있었고요.




가스레인지, 전기 레인지와 달리 인덕션 화구는 열을 골고루 보내주기가 어려운 걸까요? 이 현상이  라우쉬 듀얼 인덕션만 그런 건지 다른 인덕션도 마찬가지 인지  무척 궁금하네요. 이전에  AM 1구 인덕션 사용할 때는 이런 걸 못 느꼈었거든요. 인덕션 매트를  함께 사용 안 해서 미처 몰랐으려나요? 혹시 비슷한 현상을 겪으신 분 계시면 댓글로 함께 공유해요. 


아무튼,  6개월 사용한 인덕션 보호매트가 이렇게 금방 망가지는걸 보니, 얇은 게 문제였을까 싶어서 이번에는 좀 도톰한 다른 브랜드를 다시 사볼까 해요. 이번에는 최소 1년은 써야 하는데, 무엇이 좋을까요? ​^^

 

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